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池田ワイン城(池田町ブドウ・ブドウ酒研究所)

北海道中川郡池田町清見83番地

池田ワイン城(池田町ブドウ・ブドウ酒研究所)

十勝ワインのふるさと「ワイン城」は日高山脈が一望できる丘に建っています。地下熟成室では古い年代のワインや日本で初めてシャンパンと同じ製法で造られる「スパークリングワイン」の製造工程、200ものフレンチオーク樽が静かに眠っているところを間近に見学することができます。また、1階には十勝ワインをはじめ地元特産物が購入できたり、ワインの無料試飲コーナーもあり、ゆっくりと十勝を堪能できるスポットになっています。

ワイン紹介

おたる特選ナイヤガラ 十勝ワイン 清見(キヨミ) 2,743円(税込)(720ml)
池田町で選抜育成された醸造用品種「清見種」から造られたオリジナル品種によるワイン。優しい色合で爽快な酸味とブーケが広がる豊かな味わいは、まさに十勝ワインの代名詞的な存在です。
17〜20℃が適温で、タンシチューやラムシャブ、鯖の味噌煮などの料理に合います。

赤/やや酸味のあるミディアムボディー 
アルコール度数11.5%
十勝ワイン 山幸(ヤマサチ)  十勝ワイン 山幸(ヤマサチ)  2,491円(税込)(720ml)
清見種と山ブドウを掛け合わせた耐寒性交配種「山幸」を使用し、発酵終了後、フレンチオーク樽で1年間じっくり熟成させてビン詰めしました。山ブドウの血を充分に引き継いだ野趣あふれる香りと酸味が特徴のワインです。
17〜20℃が適温

赤/やや酸味とコクのあるのあるミディアムボディー 
アルコール度数11%
セイオロサム・赤 セイオロサム・赤 2,224円(税込)(720ml)
清見種やツバイゲルトレーベ種をブレンドし、一定温度のセラー内のフレンチオーク樽で1年間熟成させた、ブドウの調和によるブーケ(熟成香)の素晴らしいワインです。
17〜20℃が適温で、ヒレステーキ、豚丼、カマンベールチーズなどに合います。

赤/ややコクのあるミディアムボディ
アルコール度数11.5%
バッカス バッカス 1,598円(税込)(720ml)
北海道仁木・余市町産のブドウ品種「バッカス」を使用し、フルーティーで華やかな果実香と口当たりの良い甘味を全面に表現し、爽やかな酸味もしっかり感じることができる、スッキリとしたやや辛口な味わいが特徴です。
7〜10℃が適温で、カプレーゼ、ポモドーロなどに合います。

白/ほのかな甘みと優しい酸味
アルコール度数11.5%
十勝スパークリングワイン ブルーム・白 十勝スパークリングワイン ブルーム・白 2,937円(税込)(750ml)
日本で初めてフランスのシャンパンと同じ製法により製造販売されたスパークリングワイン。瓶での二次発酵で天然の炭酸ガスが封じ込められました。熟成によるブーケとアミノ酸組成による深みのある味わいは、エレガントで本格的な発泡性ワインです。食前酒だけでなく、魚や肉料理にもピッタリな味わいです。
適温は8℃、カナッペやマリネ、生牡蠣に合います。

白/辛口 
アルコール度数12%

アクセス方法


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アクセス方法
JR池田駅より徒歩で約10分
道東自動車道池田ICから車で約15分
帯広市内より車で約40分

生産者情報
会社名 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所
住所 北海道中川郡池田町清見83番地
TEL 015-572-2467
FAX 015-572-3915
担当者 佐藤 昌利
営業時間 9:00〜17:00
定休日 年末年始
見学・試飲・直売所 見学無料・試飲・売店あり
外国語対応 なし
備考 自由に見学することができます。所要時間は40分程度。


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