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石狩市

ジャム(各種)

自慢の果実をジャムにしました。素材の形をそのまま活かしたプレザーブスタイルで、ごろごろした食感があり満足感もあります。
素材の味を活かした無添加で安全安心のジャムです。


プレザーブスタイルなので果肉の味が楽しめます。
りんごジャム、さくらんぼジャム、なしジャムは少し甘め。あんずジャム、うめジャム、プラムジャムは甘酸っぱい味です。
栽培において化学肥料は一切使用せず、安全安心な果物です。エコファーマーとしても登録しています。
エコファーマーとは「有機物施用技術」「化学肥料低減技術」「化学農薬低減技術」の3つを5年間かけて導入し、環境に配慮した農業を今後行う計画を申請することで取得するものです。これは、農産物の品質を保証するものではなく。あくまで現状で行ってきた生産方法から「環境に配慮した農業を行っていく」という意気込みのある農業者を認定するものです。

  • 生産地

    石狩市

  • 参考小売価格

    りんごジャム390円、さくらんぼジャム、プラムジャム、なしジャム565円、あんずジャム、うめジャム648円

  • 内容量

    120g

  • 原材料

    果樹(リンゴ、サクランボ、アンズ、ウメ、プラム、なし)、砂糖、レモン果汁

  • 賞味期限・保存方法

    りんごジャム、なしジャム1年。 さくらんぼジャム、あんずジャム、うめジャム、プラムジャム1.5年

  • その他特記事項

    当初(1982年頃)は手造りジャムを作っている所も少なく、減菌・脱気等に気をつかいました。また、収穫した物を多量に作ってしまい、販売が思うように出来ず、大変な思いをしました。
    天候の影響を受けやすく、量・品質において、毎年安定した収穫が難しい。
    素材の味を活かした無添加で安全安心のジャムです。

  • 主な取扱店

    くるるの杜

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


果実は生食の期間が短いものが多く、長く保存することが難しいため、ジャムとして加工すると年中楽しむことができます。
1982年一村一品運動が盛んな頃、地場産品として当時りんごを主として栽培したいたため、りんごジャム作りから始めました。
浜益は果樹の歴史が古く、明治10年頃より果樹を植樹し、現在9軒で果樹組合を運営し、現在に至っています。

生産者情報


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