こだわりの逸品発掘サイト 美味いっしょ北海道

美味いっしょ北海道とは?

HOME名産品を探す地域から探すレシピ

中札内村

シロマル ずんだ

北海道中札内村自慢の枝豆。その、色と風味と食感を、白玉とともにお召し上がり下さい。

2012年1月に北海道中札内村に会社設立しました


工場周辺には広大な畑が広がっています

地元の美味しい食材で和菓子を作りたいとの思いから、工場のある北海道中札内村の枝豆を使って「ずんだ餡」を作りました。

中札内村の枝豆『そのまま枝豆』は、収穫から加工までが3時間。-196℃で瞬間凍結させ、色、食味とも収穫したてを維持しています。

緑色のずんだ餡の上に白玉をならべ、見た目にも鮮やかな白玉スイーツが出来上がりました。

味は、枝豆の風味を活かすため、甘さは控えめにし、塩味を加え白玉と相性の良いずんだ餡に仕上げています。

ずんだ餡に使う枝豆は、荒目と細目に引きます。その他の原料と一緒に炊き、枝豆の食感が残る餡に仕上げました。

特に、和菓子が好きな20代以上の女性に人気があり、ほっと一息つきたい時間にゆっくりお召し上がりいただければと思います。また、ドライブのお土産などにお使いいただければ嬉しいです。

最後に、ずんだ餡に使う枝豆は、北海道HACCP認証を取得しています。工場では、衛生面に細心の注意を払い製造しております。

  • 生産地

    中札内村

  • 参考小売価格

  • 内容量

    113g

  • 原材料

    枝豆、砂糖、白玉粉、マルトース、もち米粉、水飴、食塩、加工澱粉、グリシン、乳化剤、酵素

  • 賞味期限・保存方法

    [冷凍]製造日+364日  [冷蔵]解凍日+2日

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    シロマルカフェ

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


和菓子製造メーカーとして、お客様の求める和菓子を研究し開発してまいりました。また、北海道という肥沃で広大な大地から生まれる美味しい食材で和菓子を作りたいとの思いも持ち続けておりました。

北海道産のもち米、うるち米、小豆、砂糖など使用した商品を多く販売しており、一番の地元である中札内村の枝豆を使った枝豆大福は、道の駅などで好評いただいております。

今回、中札内村の枝豆をずんだ餡に加工し、新たな商品『シロマル ずんだ』が生まれました。

今後も、北海道中札内村にある、“とかち製菓”だからこそできる商品開発に精進してまいります。

生産者情報

  • 会社名

    株式会社とかち製菓

  • 住所

    北海道河西郡中札内村中札内西2線241-15

  • TEL

    0155-67-2481

  • URL

    http://tokachiseika.com/


SSL グローバルサインのサイトシール