こだわりの逸品発掘サイト 美味いっしょ北海道

美味いっしょ北海道とは?

HOME名産品を探す地域から探すレシピ

今金町

手造り 無添加みそ

糖度の高いつるの子大豆と大粒の米麹が入った体に優しいみそです。

事務所兼直売所


原材料のつるの子大豆、黒豆、米麹

道南地区限定栽培で一般に市販されている大豆より糖度が高いつるの子大豆を90%使用。残りの10%は更に甘みを出すために低農薬栽培の黒豆を使用しています。塩は天然塩(赤穂の甘塩)を使い低塩仕立てにしました。

原材料は全て自社構成員が栽培した作物を使用しています。

  • 生産地

    瀬棚郡今金町

  • 参考小売価格

    520円(450g)、1,030円(900g)

  • 内容量

    450g、900g、

  • 原材料

    つろの子大豆、黒豆、米麹、天然塩

  • 賞味期限・保存方法

    5ヶ月

  • その他特記事項

    <食べ方>
    @オススメはやはりみそ汁。
    Aそのまま、きゅうりなどの生野菜につけて食べてもおいしいです。
    B米麹が大粒なので、気になる方はミキサーをかけてください。

  • 主な取扱店

    自社直売所、札幌アンテナショップ

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


昭和63年に4戸でスタートし、平成11年には7戸で(有)うまいベイこだわり工房を設立しました。道南地方を中心に、約700家庭へ毎月精米したてのお米を産地直送しています。

みそ造りは、お客様のリクエストにより始めたのがきっかけです。

地場産のものでコストを惜しまずこだわりの良いみそを作ろうと思い製造を始めました。

自社直売所や札幌のアンテナショップでも販売しています。

生産者情報


SSL グローバルサインのサイトシール