こだわりの逸品発掘サイト 美味いっしょ北海道

美味いっしょ北海道とは?

HOME名産品を探す地域から探すレシピ

釧路市

サラダパプリカ

釧路産の新鮮でみずみずしく食べごたえのある「まるかじりしたくなるパプリカ」です。

播種(種まき)ひとつのロックエールに一粒ずつ植えていきます。


双葉 播種後1週間ほどで双葉が出てきます。

パプリカは暑さにも寒さにも弱く、日射量などの栽培環境の影響を非常に受けやすいデリケートな野菜です。
※釧路の冷涼な夏の気候と隣接する製紙工場の排熱を利用することで夏冬の冷暖房にかかるコストを削減しています。
※温湿度や二酸化炭素濃度、ナトリウムランプの補光など徹底した栽培管理を行っています。
※天敵昆虫や微生物を使い農薬を極限まで減らした栽培を行っています。
※定期的に残留農薬検査、水質検査を行っています。
ストレスを与えない栽培により「安心」して食べていただけるシャキシャキとしたみずみずしい食感の「高品質」なパプリカを育てています。
味は、クセのない爽やかな甘みが特徴です。
【食べ方】
○生で食べる
 @細切りにして野菜スティック。A薄くスライスして他の野菜と一緒に。
彩りとして、おやつやおつまみとして。特にビタミンCが豊富です。
○食べられる器として肉詰めやキッシュに。
 @上部1センチくらいから輪切りにして種とわたを取り除く。A縦に半切りにして種とわたを取り除く。
○一口大の大きさにカットして酢味噌和え、浅漬けなど和風の味付けにもよく合います。

  • 生産地

    釧路市

  • 参考小売価格

    198円〜298円(サイズによる)

  • 内容量

    5kg/ケース

  • 原材料

    釧路産パプリカ

  • 賞味期限・保存方法

    7日

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    【関東】
    成城石井・大丸百貨店・紀ノ國屋
    【道内】
    イトーヨーカドー・ラッキー・マックスバリュ北海道等

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い

社員集合写真


工場の航空写真

 「サラダパプリカ」の栽培はほとんどが手作業で行われています。一粒、一粒種を植え、苗を一本、一本定植。定植後も「紐付け」「木や葉の手入れ」「収穫」まで、丁寧に行っていきます。大きな実となったパプリカを天塩にかけた子供を見送るような気持ちで出荷しています。
 株式会社北海道サラダパプリカは平成27年3月に北海道釧路市に設立。特に夏場の高い気温に弱いパプリカにとって、夏も涼しい釧路の気候はパプリカ栽培の最大の味方になることから釧路市が選ばれました。隣接している製紙工場の排熱を暖房に利用することで栽培コストを下げ、国産パプリカの供給と価格の安定を目指しています。

生産者情報

  • 会社名

    株式会社北海道サラダパプリカ

  • 住所

    釧路市大楽毛北2丁目5番7号

  • TEL

    0154-65-5781

  • URL

    http://www.saladpaprika.jp/


SSL グローバルサインのサイトシール