こだわりの逸品発掘サイト 美味いっしょ北海道

美味いっしょ北海道とは?

HOME名産品を探す地域から探すレシピ

札幌市

北海道タマネギドレッシング

特許技術「BRC製法」で加工した北海道産もみじ系玉葱を使用。玉葱の旨み・健康成分が通常の15倍入っている機能性ドレッシングです。ダイスカットされた玉葱のつぶつぶ感が楽しめる和風味。

1本に50gの玉葱ダイスカットが入っています


玉葱の加工に関する特許技術です

 最大の特徴は特許技術「BRC製法」で加工した北海道産もみじ系
玉葱を使用することによって、玉葱の旨み・健康成分が通常の15倍
入っている「美味しさと健康を兼ね備えた機能性ドレッシング」と
いうことです。1本に玉葱750g(中玉葱4個〜5個)使用して
いる計算になりますので他の玉葱ドレッシングとは香り・味が違い
ます。
 また、振るとオイルとベースのタレが瞬時に混ざり分離が遅いた
めオイルだけが出るということはありません。さらに素材にかける
と、今度はオイルとタレが素早く分離するよう工夫してますので、
しつこくなくアッサリといただけます。
 味は玉葱の香り・旨みが味わえる醤油ベースの和風味。試食では
玉葱が嫌いなお子様にも「美味しい!」と食べていただけました。
 揮発性成分である特許健康成分を封じ込めたオイルは国産大豆・
なたね油を使用し、健康志向にお応えできるよう配慮しています。
 サラダはもちろん、冷やっこ、おひたし、ローストビーフ、タコ
のお刺身など和洋中のお料理にアイデア次第で幅広くご使用いただ
けます。

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い

いつものサラダがごちそうに!


お肉や魚介にもよく合います

弊社は北海道産農産資源を活用した機能性(健康)食品の研究開発型メーカーです。コア技術である玉葱の加工に関する特許技術BRC製法は、玉葱からDPTSという健康成分を選択的に生成することに成功し、またDPTSは「記憶障害改善作用を有する組成物(特許第4139677号)」という用途特許も取得しています。
DPTSは揮発性成分でオイルに溶けて安定するという性質をもつことから、オイルを常温で摂取する食品であるドレッシングに着目しました。
体に良い作用を及ぼす健康成分は、より日常の食品に近い形態から意識せず摂取するのが一番と考え、弊社野菜ソムリエスタッフと玉葱研究者、そして旭川の老舗醤油メーカーがコラボして、おいしさと健康を兼ね備えた機能性ドレッシング「北海道タマネギドレッシング」を開発しました。北海道を代表する農産品の玉葱、独自の健康特許技術、そして旭川の老舗醤油メーカーとの連携によって生まれた本製品を日本全国に発信し、健康寿命の延伸(厚労省政策「健康日本21」)に寄与したいと考えます。

生産者情報

  • 会社名

    株式会社 北海道バイオインダストリー

  • 住所

    札幌市豊平区平岸7条14丁目3番43号

  • TEL

    011-812-2512

  • URL

    http://www.bio-do.co.jp/


SSL グローバルサインのサイトシール