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斜里町

純粋知床産きんき旨味干し

北海道知床でとれた大型のきんきを生の低温長時間乾燥をする価値観は深い味わいと焼き上がりのふっくら感によって違いが出ます。また干しあがりの後40数本のとげを1本1本切り取る作業は根気のいる職人技です。


知床の最高級ブランド品きんきはよく正月にめでたい時の魚として重宝されております。生干しなので焼き上がりがふっくらしております。原料のきんきと天日塩以外に一切加えていない逸品です。
<製造方法>
地場でとれた大型のきんきを生のうちに干し上げます。
背開きにしてからよく塩水に漬け込んで味をなじませ、低温長時間乾燥を施します。干しあげることによって水分が減少して味が凝縮され、さらにはたんぱく質がより多くアミノ酸に変化して旨味を増してきます。
干しあがりの後40数本のとげを1本1本切り取って風味を損なわないために特厚の真空に入れて急速冷凍をかけました。
ほどよい塩味と20%を超える脂分がバランスとれているのは鮮度がよいうちに処理した証です。
そして低温長時間乾燥によって他の干しきんきとは比べ物にならないくらい深い味わいとなっております。

  • 生産地

    斜里郡斜里町

  • 参考小売価格

    3,880円

  • 内容量

    300〜349g

  • 原材料

    きんき(北海道知床沖きんき)、粉砕天日塩(オーストラリア産・北海道加工)

  • 賞味期限・保存方法

    180日/冷凍

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    狸小路道産食彩協議会HUG

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


当社は、創業昭和8年の老舗で、“知床”のまちづくりの歴史と共に歩んで参りました。
皆様の食卓に感動を届けられるように、知床で心を込めたものづくりを続けております。
大切なキーワードは「生加工」です。いくら冷凍技術が進んでも生加工による食味を超えることはできないと思います。客様からの「美味しい」という声を励みに製造しています。

生産者情報

  • 会社名

    合資会社 吉野

  • 住所

    斜里郡斜里町港町2−20

  • TEL

    0152−23−2133

  • URL

    http://www.shiretokokoubo.com


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