こだわりの逸品発掘サイト 美味いっしょ北海道

美味いっしょ北海道とは?

HOME名産品を探す地域から探すレシピ

深川市

開拓「笹だんご」

米処、深川で農家の母さん達が地元の素材を使い、無添加でつくった笹だんご。一つ一つ手作りで地域の味をお伝えします。

手作りのあん


丁寧に丸めます

 笹だんごは笹でこしあんが入ったおだんごを巻いたものです。
稲作地帯の半夏生(夏至が過ぎた7/2頃にあたり、農家にとっては大事な節目の日)の行事食として作られてきたふるさとの味です。

 地域の味を伝えたいと思い、本業の米やじゃがいもの農作業の合間を見て作り始めました。米処、深川市近郊で取れた米やかぼちゃなど地元の食材を使っています。
笹は近くの山へ摘みに行きます。年間4万枚〜5万枚の笹を近所の山で手摘みしています。
 あんも手作りで、小豆を炊き、なめらかにこして、笹だんごに合う甘さに仕上げています。
 保存料や増粘剤などの添加物は使っていませんので安心してお召し上がり下さい。
 笹の香りと、絶妙な甘さの手作りあんがマッチしており、もちっとした、手作りの優しい味がします。

※なまものなので、お早めにお召し上がり下さい。
※米粉を製粉している製粉場で、そば粉も製粉しています。

【食べ方】
そのまま召し上がることも出来ますが、フライパンやレンジで少し温めても美味しく召し上がれます。

  • 生産地

    深川市

  • 参考小売価格

    515円

  • 内容量

    5個(ごま・かぼちゃ・よもぎ・白・玄米/各1個入り)

  • 原材料

    米粉(もち米、うるち米)、小麦粉、小豆、カボチャ、ヨモギ、砂糖、オリゴ糖、食用なたね油、黒ごま

  • 賞味期限・保存方法

    冷凍60日/解凍日含め2日

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    深ナビ*ネットショッピング

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い

  私たちが作っています


  頂いた表彰状

 毎週末の土日祝祭日等を使い、農家の母さん達7人で生産しています。

 もち米を蒸し、餅つき機で生地を搗き、計りで重さを確認し、均等に切り分け、丸く伸ばし、あんこを詰め、笹にくるみ、パックへ詰め、賞味期限シールを張る・・・作業はそれぞれ得意なところを決めて分担し、流れ作業で作っています。
和気あいあいと、食べる人が喜ぶ顔を想像しつつ楽しく手作りしています。

 地域のイベントがある時には、一度に120ケース作ることもあります。

 嬉しいことに、平成16年には、「農村の暮らしと地域を生かす女性・高齢者グループ表彰事業」(北海道)最優秀賞。
平成17年度には、「農村漁村いきいきシニア活動表彰事業」(全国)優良賞、「北海道産業貢献賞(農業・農村振興部門)」受賞しました。

これからも心をこめて次世代へ地域の味を伝え続けたいと考えています。

生産者情報

  • 会社名

    きたそらち農業協同組合

  • 住所

    北海道深川市多度志1002番地

  • TEL

    0164-26-0137

  • URL


SSL グローバルサインのサイトシール