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羅臼町

北海道羅臼(ラウス)産 鮭節

知床の鮭の旨みと風味を引き出した羅臼の鮭節。知床の新しい“伝説”です。

解凍
冷凍された鮭を水に漬けて解凍します。


生切り
鮭を3枚下し、皮をとります。

 日本有数の鮭の水揚げを誇る知床羅臼から、鮭節が新登場しました。

 一ヶ月以上もかけてじっくりと知床羅臼(ラウス)の冷涼な気候を利用して作られたサケ節は誰もが認める風味と品質を達成しました。
また、サケ節はアラニンやグリシンなどの甘味を感じるアミノ酸と、グルタミン酸やアスパラギン酸といった旨味を感じるアミノ酸がカツオ節と比べて2倍から4倍も多く含まれています。

 風味を感じるアミノ酸がカツオ節などの天然調味料と比較して多く含まれているため、サケ節を食べた時に甘味や旨味などをかなり強く感じることができます。
甘くてまろやかな鮭節ならではの風味をお楽しみください。

 食べた時に口の中で適度な噛みごたえがありながら、ソフトで非常に食べ易く、株式会社にんべんの検査基準による検査を実施しているため安心してお召し上がり下さい。

【使用例】
・だしとして→そばつゆ、うどんつゆ、鍋物、味噌汁など。
・トッピングとして→和え物、お好み焼き、冷奴、サラダ、焼きなすなど。
・具材として→おにぎり、混ぜご飯、チャーハン、パスタなどに。

  • 生産地

    羅臼町

  • 参考小売価格

    450円

  • 内容量

    30g (5g×6袋)

  • 原材料

    羅臼産鮭

  • 賞味期限・保存方法

    常温/365日

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 カツオ節では原料となるカツオの油分は少ないほど良い品質のカツオ節になります。
一方、鮭は成熟してくると筋肉中の油分が、表皮や卵、精巣に移っていくため、筋肉の油分はどんどん減少していきます。
油分が抜けて、白っぽい筋肉の鮭は普通に食べると美味しくないので、その有効利用が永年の課題だったのですが、鮭節を作るには最高の原料だったわけです。

 北海道にはたくさんの河川があり、そこには毎年たくさんの鮭が遡上します。
現在は、複数の地域がサケ節の製造について検討を始めているところで、今後は北海道にも節の製造施設が増えていって、鮭節が北海道を代表する新たな定番食品になればと思っております。

生産者情報

  • 会社名

    (株)のりとも朝倉商店

  • 住所

    目梨郡羅臼町麻布町108番地

  • TEL

    0153-88-2303

  • URL


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