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登別市

北海大だこ地獄漬け

登別漁港に水揚げされる大物ヤナギだこを手作り無添加ヤンニョムジャンに漬け込んだ海鮮キムチです。

登別前浜で水揚げされた、
元気なヤナギダコ。
活締めにして温泉市場特製の
合わせ粗塩で入念に
ぬめりをとりながら、
絶妙の塩加減、甘み、食感が
得られるよう塩もみします。


ただでさえ甘みと
プリプリとした身のしまりが
身上の登別産ヤナギダコを
極限の美味しさにしあげる
もう一つの工程がこの茹で作業。
ここが熟練の技の見せ所。

 登別前浜、登別近海の海の幸を無添加ヤンニョムジャンに漬け込み、本格海鮮キムチにしました!とれたて活たこの完全無添加手作りキムチです。

 妥協なき素材と手間ひまをかけた特製ヤンニョムと、鮮度抜群の活タコからつくった温泉市場だけの感動の美味です!辛さのあとからやってくる、やみつきの甘みが格別です。やわらかな食感は皮まで旨く、柔らかな噛み応え、吸盤のコリコリ感、程よい甘辛感が味わえます!

 老若男女たくさんの方々に受け入れられるよう程よい辛味と甘みを共存させております。また食感も柔らかく仕上げておりますので歯の悪い方にも喜んでいただけることと思います。

【食べ方】
 そのままで頂くと出来たての味、2〜3日冷蔵庫で寝かせるとさらに熟成がすすみ、非常に柔らかくなり味もさらに深みが出ます。

 大根やキュウリの浅漬けを水気をとって角切りにして地獄漬に埋め込み2〜3日冷蔵庫で寝かすと、蛸入りの絶品キムチに早変わり!白菜やキャベツの浅漬けの水気をとって絡めて2〜3日置いても絶品です。

 タレごと蛸キムチチャーハン、キムチ鍋の隠し味にもどうぞ。

  • 生産地

    登別市

  • 参考小売価格

    1,080円(税込)

  • 内容量

    200g

  • 原材料

    登別産やなぎたこ、肉スープ、特製合せ粗塩、アミの塩辛、いわしの塩辛、干しえび、 韓国産唐辛子、にんにく、しょうが、砂糖、水あめ、はちみつ、人参、玉ねぎ、ごま、本醸造醤油(大豆、小麦含む)、りんご、レモン

  • 賞味期限・保存方法

    冷凍/60日、冷蔵/5日

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    イオン登別店、わかさいも本舗登別東店

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 太平洋に面した登別には、四季折々の豊富で良質な海産物が水揚げされる豊かな海と大きな漁港があります。しかし、登別温泉が世界的に有名なためか、登別に海があることは北海道内の方々にもあまり認知されておりません。
そこで登別の海産物を使用して登別の海産物のPRをできないものかと考えて、登別前浜で盛んな漁のひとつ、たこ漁に目を向けました。

 水ダコとヤナギダコが水揚げされますが、特に水産業界で高評価を受けているヤナギダコを使用しての商品開発をしました。地元市場関係者、漁師さんは、地元ひいきなしで前浜のたこは、北海道一旨い!と言います。
ヤナギダコは、水だことは違い、甘くて、歯切れがよくて、やわらかいんだけど身が締まっているのが特徴です。

 賞味期限上からスーパーでも滅多にお目にかかれない絶妙の半生加減にゆでて乱切りにし、切身のサイズにまでこだわった登別前浜のヤナギダコの美味しさを無添加ヤンニョムジャンに漬け込みました。
ヤンニョムの甘さと辛味に負けない蛸の旨み、そして食感が味わえるのが地獄漬です。

 本社:有限会社貴泉堂(設立大正5年)、地元特産品をPR、販売するために農水産部 温泉市場オープン1999年6月。

生産者情報


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