こだわりの逸品発掘サイト 美味いっしょ北海道

美味いっしょ北海道とは?

HOME名産品を探す地域から探すレシピ

新得町

北海道新得八割そば

そばのお好きな方向けの二八そば。北海道産のそば粉と小麦粉使用した北海道が認めた信頼の商品です。

天ぷらそば


工場外観

 北海道産のそばの実を自社製粉したそば粉八割と、北海道産小麦をつなぎに使用し、製造にあたっては風味を大切に冷風低温乾燥で仕上げました。
原料の管理から品質、衛生管理に至るまでの厳しい審査を通して、北海道の認証制度で認められた商品です。

 そば粉の割合が多いため若干ボソボソした食感がありますが、そば粉の風味と甘みのある二八そばが特徴です。

 品質管理された自社製粉のそば粉と小麦粉を使用し、トレーサビリティーも万全です。

 新得町は、明治の開拓当初から農林業を町の基幹産業と位置づけ、ごく最近ではサホロリゾートを中心とした観光、また「北海道の重心」の町としても知られております。

【食べ方・調理方法】
 5〜6分茹で充分水洗いのうえ、基本の冷たいもりそば、温かいかけそばの他、天ぷら・鶏肉・とろろ・大根おろしなど、お好みの具材とあわせてお召し上がりください。

  • 生産地

    新得町

  • 参考小売価格

    389円(税込)

  • 内容量

    200g

  • 原材料

    そば粉、小麦粉、小麦タンパク、食塩

  • 賞味期限・保存方法

    常温/540日

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    イオン北海道、コープさっぽろ、イトーヨーカドー、きたキッチン

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 そば粉の多い乾麺は小麦蛋白を多く使用しますが、それでは食感がゴツゴツしてしまい食べづらくなってしまいます。当社の『八割そば』は小麦蛋白を少量に抑え、限界を見極め食べやすい食感に仕上げました。

 そば粉八割を使った乾麺のそばを作るのは難しいですが、そば好きな方にも喜んでいただきたいと言う想いから八割そばを作るきっかけになりました。

 昭和50年6月に新得そば工場として操業を開始し、「北海道産そば粉しか使わないこと」にこだわり、そのために関連会社である「新得物産サホロ農園」でソバを生産し、播種から収穫まで行っております。本年は75ヘクタール(東京ドーム約16個分)に、ボタンソバを中心に作付けしています。

 そばの実を自社製粉し、すぐに製麺、乾燥は寒干の原理の冷風低温乾燥システムで、風味をそこなわないように乾燥し、出来たての商品を工場からお客様のもとへお届けさせていただいております。

生産者情報

  • 会社名

    新得物産株式会社

  • 住所

    上川郡新得町基線104番地

  • TEL

    0156-64-5213

  • URL

    http://shintokusoba.com/


SSL グローバルサインのサイトシール