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室蘭市

かつおばあちゃん直伝 南ばんみそ

激辛青ナンバンを味噌と砂糖で甘辛く煮詰めました。辛味を程よくおさえ、田楽やモロキューはもとより、牛肉・豚肉などとも相性よく召し上がれます。毎日の食卓、お酒の肴にご賞味ください。

洞爺湖・有珠山・登別温泉など
近郊に北海道の代表的
観光地を有しています。


青南ばん未成熟の青い唐辛子は辛味が
強くなる前に収穫し、利用します。
その旨み成分はシシトウのような感じで、
醤油や味噌に漬けると
旨み成分の相乗効果で
旨い薬味が作る事が出来ます。

 北海道洞爺湖伊達の激辛青南蛮を北海道の伊達、洞爺地方の農家と契約し、仕入れた激辛ナンバン(唐辛子)を使用し使い8時間かけて作っています。
未成熟の青い唐辛子は辛味が強くなる前に収穫すると、旨み成分がシシトウのような感じで、醤油や味噌に漬けると旨み成分の相乗効果で旨い薬味が作れます。

甘くて辛い昔懐かしい味で、程よいやわらかさと、深味のある味となっており、ご飯のお供に最適です。

 北海道の厳選された食材にこだわり、室蘭から自信を持ってお贈りする逸品です。

【食べ方】
 おもちに塗って召し上がったり、ご飯や豆腐につけて、又アイスクリームに混ぜても美味しく召し上がれます。
マヨネーズに混ぜて、キャベツ、レタス、キュウリにつけても可。
この他牛肉・豚肉などとも相性よく召し上がれます。
毎日の食卓、お酒の肴にご賞味ください。

  • 生産地

    室蘭市

  • 参考小売価格

    680円(税別)

  • 内容量

    140g

  • 原材料

    激辛青南ばん、砂糖、味噌

  • 賞味期限・保存方法

    常温/180日

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    きたキッチン、新千歳空港売店、千歳アウトレットモール レラ

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 平成17年に100歳で亡くなった、母が毎年作っていた南ばんみそを忠実に引き継ぎました。

 母への感謝の気持ちをこの南蛮みそに託して母の手のぬくもりをみなさまにお伝えさせていただきます。

 北海道の伊達・洞爺地方の農家と契約し、仕入れた激辛ナンバン(唐辛子)を使用したおいしいタレが自慢の焼き鳥もご提供中です。

生産者情報


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