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小樽市

小樽にしん丼

小樽産の沿岸で漁獲された脂の乗ったニシンを、ご飯やお蕎麦と美味しくいただける商品です。

身はふっくらで骨もやわらか。
袋の中は無菌状態です。


5年魚主体のニシン。
1尾300g以上の大型ニシン原料です。

 北海道小樽の沿岸では1月から3月にかけて産卵のために沿岸に押し寄せるニシンの群来(くき)が見られます。その小樽刺し網で漁獲された鮮度抜群のニシンの中から厳選した、4〜5年魚の大型ニシンを使ったこだわりの商品です。

 急速冷凍をし保管たニシンを解凍。ニシンの腹から数の子と白子を取り出しニシンを三枚おろしにした後、当社独の醤油調味液で味付けます。その後冷風乾燥を施し旨味をより一層引き出し、特殊製法でじっくりと煮込みました。身はふっくらで骨までやわらかく、ニシンの旨味を丸ごとお楽しみいただけます。

 なお特殊な殺菌レトルト釜で殺菌しておりますので、商品開封前は無菌状態になっております。


【食べ方】
・そのまま温かいご飯に乗せて丼でお召し上がりください。
・ニシンそばにも最適です。

  • 生産地

    小樽市

  • 参考小売価格

    350円〜450円

  • 内容量

    2枚入

  • 原材料

    北海道小樽産にしん、醤油、風味原料、糖類、たん白加水分解物、食塩、米発酵調味料、酵母エキス、醸造酢、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)

  • 賞味期限・保存方法

    120日/常温

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    どさんこプラザ

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い

計量・真空包装した後、
金属検査をして
特殊レトルト釜で熟煮・殺菌


2月小樽沿岸には産卵の為
ニシンの群来が見られました。
海面がオスの白子で白く染まり
本格的ニシン漁の始まりです。

 長年北海道では見ることが出来なかった産卵期のニシンの群来(くき)。近年北海道で行ってきたニシンの稚魚の放流事業が実を結び、産卵場所がある小樽にも多くのにの群れが戻ってまいりました。

 ニシンのもつ独特の旨味は、その昔北海道がニシン漁でにぎわっていました頃にしか味わえなかった味といえます。そのニシンのおいしさを何とか味わっていただきたく、じっくりと時間をかけまして作りあげました。お子様からお年寄りまでお楽しみいただけるこだわりの商品です。

生産者情報


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