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帯広市

十勝逸品 大地の恵

従来の豆腐とはまったく違う包装形態にすることで、長距離輸送が可能になりました。北海道十勝産の大粒で甘みのある大豆をたっぷり使用した木綿豆腐です。

工場外観
豆王国でもある北海道十勝の雄大な
自然の中に工場があります。


代表取締役社長 貴戸武司
十勝産大豆をし主体とする北海道産大豆に
こだわり、工場では外国産大豆を一切
取り扱っていません。

 北海道の雄大な自然に育まれた大粒で甘みのある大豆をふんだんに使用して二重釜でじっくりと煮沸して作った濃度13%以上の贅沢な豆乳に、赤穂の塩田ニガリを加え、二回絞り製法によりがっちりと固めました。

 製造工程を工夫することでD+14日の賞味期限を実現し、包装形態を工夫することにより長距離輸送を可能にしました。味が抜けにくく、濃厚な大豆の旨みが味わえる木綿豆腐です。

 通常の木綿豆腐より堅めに仕上げてありますので、調理の際に型崩れしにくいのも特徴です。もちろん遺伝子組換え大豆、消泡剤、保存料は一切使用しておりません。

 しっかりと大豆の味がする豆腐です。寒暖の差の激しい十勝で育った甘みのある大豆をふんだんに使用した高濃度の豆乳に、にがりを加えて固めていますので、ちゃんと大豆の味がする豆腐です。

 現在、絹ごし豆腐のような、なめらかな食感が主流ですが、本当の豆腐好きにはたまらない昔ながらの豆腐のような、もさもさとした木綿豆腐ならではの食感です。

 弊社工場では、十勝産大豆を主体とする北海道産大豆のみを取扱い、遺伝子組換え大豆などの混入の虞のある外国産大豆は、一切取り扱っておりません。

 しっかりと大豆の味がする木綿豆腐をお求めの方、
 豆王国北海道十勝直送の豆腐をお求めの方にお召し上がり頂きたいです。

【食べ方】
・そのまま冷や奴・湯豆腐でお召し上がり下さい。
・型崩れしにくいよう、堅めに仕上げておりますので、すき焼き・鍋もの等もお勧めです。
・野菜とも相性が良いのでサラダに和えても美味しくお召し上がり頂けます。
・大豆の甘みが濃厚で、ベイクドチーズケーキのような粗めの食感なので、ジャムと合わせたり、黒蜜ときな粉で和える等、デザートとしてもお試し下さい。

  • 生産地

    帯広市

  • 参考小売価格

    オープンプライス(200〜500円)

  • 内容量

    200g

  • 原材料

    大豆、凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)

  • 賞味期限・保存方法

    D+14日

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    新商品のため、販路開拓中

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 弊社は創業以来、こんにゃくを製造してきました。しかし、『広大な大地と青い空、きれいな水…。これらの素晴らしい自然環境に恵まれた地元十勝の原材料を使用したい!』との思いから、豆腐の製造を始めました。

 十勝産大豆は主に、お菓子や煮豆に使われる高級種ですが、豆腐を作るには固まりづらい品種で高い製造技術が必要とされます。その分、高級種ならではの甘さと風味いっぱいの美味しい豆腐が出来上がります。

 しかし、豆腐は消費期限が短い上、割れ、欠け、水漏れなど破損しやすく、長距離輸送に不向きでした。今回、製造工程を工夫することで賞味期限15日を実現、さらに、割れ・欠け・水漏れしにくい包装形態とすることで、北海道外の方にもお召し上がり頂ける豆腐を開発致しました。もちろん、保存料などは一切使用せず、漬け水を無くし、堅めに仕上げることで濃厚な大豆の風味がお楽しみ頂ける豆腐に仕上がりました。

生産者情報

  • 会社名

    有限会社 中田食品

  • 住所

    北海道帯広市西24条北2丁目5番地99

  • TEL

    0155-37-3501

  • URL

    http://www.nakatafd.jp/


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