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富良野市

豚さがり

自家製タレはにんにくと生姜の風味がある醤油ベースです。ごま油を使用していますので香ばしい味に仕上がっています。

新鮮な豚さがり


タレに漬けて揉み込む

 上富良野ポークを主な主原料とし、自家製のジンギスカンタレを焼肉用にアレンジしたタレに漬け込んでいます。

 サガリとは横隔膜のことで、と殺後、内臓を取る際、他地域は一緒に取るため、内臓の匂いがつくことによりウインナーなど練り物の原料として利用されていましたが、この地域では、横隔膜を落とさず、ぶら下げ(さがり)ていることから、臭みのない内臓肉でありながら、赤肉同様の焼肉商材として食されます。

 内臓脂特有の甘みと噛むほどに出る肉の旨みを味わえます。当社は家庭でも簡単にフライパンで調理できるようなサイズに加工しています。

 自家製タレは、にんにくと生姜の風味がある醤油ベースで、ごま油を使用していますので香ばしい味に仕上がってます。肉は内臓肉と思わないぐらい精肉と変らない味です。

 牛とは違い多少歯ごたえはあります。しかし、焼肉好きならむしろ柔らかすぎるかも知れません。全て手作りで、一本一本、丁寧に包丁を入れています。上富良野の横隔膜は身が厚く弾力があります。臭みもありません。

【食べ方・調理方法】
・ 炭(アミ)の場合、焼き台に乗せたら、せっそう無くひっくり返さず、じっくり焼きます。返しは一回のみです。
・ フライパンの場合、フタを用意しておくのが重要です。焼き台に乗せたら、せっそう無くひっくり返さず、じっくり焼きます。フタをし、蒸すイメージで焼くと美味しく召し上がれます。
・ ホットプレートが一番楽です。ホットプレートに乗せたら、せっそう無くひっくり返さず、じっくり焼きます。返しは一回のみです。

  • 生産地

    富良野市

  • 参考小売価格

    600円(税別)

  • 内容量

    300g

  • 原材料

    豚肉、玉葱、砂糖、日本酒、りんご、生姜、植物油、ごま、香辛料、調味料

  • 賞味期限・保存方法

    冷蔵D+6/冷凍120日

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    きたキッチン・富良野物産センター(アルジャン)

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い

ジンギスカンが食べられる
レストランです


店の看板羊

 豚の横隔膜は、一時道内で販売されたこともありますが、今はもう見ません。日本人はクセのない、硬くないなどの肉を好みますが、本当に美味しいのでしょうか?安全安心とは何を基準に決めることでしょうか?

 私はストレスのない、本来生きるべき姿のまま育った多少筋肉質ぐらいが好きです。食中毒騒動や放射能汚染の問題が食肉業界に大打撃を与えていますが全ては人災です。問題を言えば切が無く、食べるものが無くなってしまいませんでしょうか?

 大事なことは「価値」だと思います。不味ければ改善します。高ければ努力します。それ以上を望むとき不正に繋がります。食中毒騒動の根本とも言えます。私がつける価値とは、生産者が「 うまい 」と言える製品と、その製品を生産者自ら支払える対価が適正価格と考えています。

生産者情報

  • 会社名

    成吉思汗(ジンギスカン)の名店 谷成吉思汗 たにじん

  • 住所

    北海道富良野市花園町2−12

  • TEL

    0120−129−835

  • URL


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