こだわりの逸品発掘サイト 美味いっしょ北海道

美味いっしょ北海道とは?

HOME名産品を探す地域から探すレシピ

芦別市

ガタタンラーメン

芦別名物のガタタンをベースとしラーメンを作りました。具だくさんのラーメンでボリューム満点の一品です。

箱背面の説明書きです。


 ガタタン(含多湯)とは、かつて炭鉱で栄えた北海道芦別市の郷土料理です。
芦別市内のレストランでは、ガタタンラーメンやガタタンチャーハン等のメニューになっているご当地グルメです。

 道の駅あしべつのレストランにて提供している具だくさんのガタタンラーメンをご家庭でも味わえるように 麺・スープの他に具材もセットにしました。

 具材のうま味と、スープのうま味が麺に絶妙に絡む逸品です。北海道産の小麦を使用した太麺と
豊富な具とスープのハーモニーをお楽しみ頂けます。

【食べ方・調理方法】
・麺:鍋にたっぷりのお湯を沸かし 沸騰後2分麺をほぐしながら茹でます。
・スープ:鍋に500ccの水とガタタンスープを入れよくかき混ぜてから火にかけます。
 火にかけてからは よくかき混ぜ、沸騰したら具材を入れ一煮立ちさせます。
 この時にとき玉子を流し込むと より一層おいしくなります。
・麺が茹であがりましたらよく湯を切り丼に移します。
 その上から具材の入ったスープをかけ出来上がり。
※具材は多品種入っておりますが旬のものを入れると、一層おいしくお召し上がりいただけます。

  • 生産地

    芦別市

  • 参考小売価格

    1620円

  • 内容量

    374g×3食

  • 原材料

    小麦(道産)、魚介、豚肉

  • 賞味期限・保存方法

    30日/冷蔵

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 ガタタンとは・・・一言で言うと、ボリューム満点のとろみのついたスープです。
 白菜、人参、イカげそ、豚肉、山菜、だんご、卵など十数種類の具材がたっぷりで鶏がらスープやとんこつスープにとろみをつけたもの。
戦後旧満州から芦別に引き揚げて来た村井豊後之亮(ぶんごのすけ)さん(故人)が中華料理店「幸楽」で出したのが始まり。中国の家庭料理をヒントに創作したものだそうです。
 最近は、ガタタンラーメンなどのアレンジメニューも多数登場しています。

生産者情報

  • 会社名

    株式会社芦別振興公社

  • 住所

    芦別市北4条東1丁目1番地1

  • TEL

    0124−22−5411

  • URL


SSL グローバルサインのサイトシール