こだわりの逸品発掘サイト 美味いっしょ北海道

美味いっしょ北海道とは?

HOME名産品を探す地域から探すレシピ

釧路町

海藻ポークじんぎすかん

豚肉のジンギスカンはとても珍しいですが、食べやすくお子様・女性に大人気です。釧路生産の豚肉なので安心・安全の品質です。あっさりとした釧路ジンギスカンのタレでご飯にも良く合います。

釧路湿原に隣接した、釧路町達古武のホクチクファーム。


通常の豚に比べ鉄分・ビタミン・ミネラル等を多く含みます。

 釧路町達古武で育てられた海藻ポークを使用しています。
海藻ポークは、海藻成分の入った配合飼料を食べさせ、広大な大地でのびのびと育てた、栄養分が優れているホクレンが認定する優良豚です。

 「海藻ポークじんぎすかん」は、海藻ポークを釧路ジンギスカンのタレに漬け込んで味付けしています。ジンギスカンと言えばラム肉をイメージしますが、現在全道各地に豚肉のジンギスカンがあり、この商品もご当地豚肉ジンギスカンの一つです。
 また、一口にジンギスカンのタレと言っても、甘口からピリ辛まで様々なタレがあります。釧路ジンギスカンのタレは甘口であっさりとしていますので、食べやすく癖のない味です。お子様からお年寄りまで、幅広い年代に愛されています。
 焼肉・丼ぶり等ご家庭での夕食のメニューとして、また、レストランのメニューとしても人気の柔らかい豚肉のじんぎすかんです。

【食べ方・調理方法】
・野菜をたくさん入れて、焼肉のメニューとしておすすめいたします。
 食べやすいお肉なので、夕食の1品としてもお気軽にどうぞ。
・釧路町では海藻ポーク丼として、昆布ご飯の上に海藻ポークジンギスカンを乗せて食べています。
 昆布ご飯でなくても味付ご飯・白米等に乗せてタレをかければ、ジンギスカン丼として美味しく
 召し上がれます。

  • 生産地

    釧路町

  • 参考小売価格

    580円

  • 内容量

    400g

  • 原材料

    海藻ポーク、醤油、砂糖、りんご、玉葱、味噌、生姜等

  • 賞味期限・保存方法

    365日/冷凍

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    兼芳新潟屋前商店・食肉工房よしやす

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い

釧路町役場との連携で地元ご飯、海藻ポーク丼を開発。


ALL釧路町弁当、海藻ポークザンギが入っています。

 釧路(管内)は海の町で有名ですが、実は野菜(北限大根・ホーレンソウ等)・肉の生産も多く幅広い食材の街です。
 主として海の幸(昆布・牡蠣・さんま等)が有名ですが、ほかの食財(食は財産)もPRしたいとの思いで釧路町にある豚肉(海藻ポーク)を使ったジンギスカンを開発しました。

 豚をただ生産しているだけでなく、釧路らしい海藻成分の入った配合飼料を食べさせ、広大な大地でのびのびと育てた海藻ポークは、栄養分も優れていてホクレンが認定する優良豚です。

 その海藻ポークを使い、当社で人気の釧路ジンギスカンのタレで漬け込んだ海藻ポークじんぎすかんは、豚肉のジンギスカンとして現在は、道内各地にあるご当地豚肉じんぎすかんとして売り込んでいます。

 食べやすく野菜をたくさん食べられる豚肉ジンギスカンは、焼肉の時だけでなく、日常の夕食の1品としてお子様から女性に大人気です。
釧路を代表する豚肉として自信をもってご紹介いたします。

生産者情報

  • 会社名

    有限会社 兼芳新潟屋前商店(食肉工房よしやす)

  • 住所

    釧路郡釧路町曙4丁目6番地6

  • TEL

    0154-36-0222

  • URL

    http://www.kn-mae.com


SSL グローバルサインのサイトシール