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八雲町

ナチュラルチーズ牛乳の華 セミハード

酪農家のお母さんが地元の良質乳を使用し、心を込めて2ヶ月間熟成させてできたセミハードタイプのゴーダーチーズです。


 「各家庭にそれぞれの漬け物があるように酪農家にチーズがあったらいいな」という想いから私たちグループのチーズ作りが始まりました。
4月〜10月までは放牧牛の乳を使用しております。
 プレーンの他に、「こしょう」・「とうがらし」・「ハーブ」の合計4種類ございます。
塩分控えめでマイルドな食感で、チーズが得意でない方も食べられる癖の少ないチーズです。
 八雲町内屈指の良質乳で作っています。
北海道酪農発祥の地 “八雲” から生まれたチーズです。

【食べ方・調理方法】
・薄切り又はサイコロ状に切ってそのままお召し上がり下さい。
・サイコロ状に切ったチーズと筋子をおにぎりの具にすると“ウニ”の様な味わいです。

  • 生産地

    八雲町

  • 参考小売価格

    500円

  • 内容量

    100g

  • 原材料

    生乳、プレーン(塩)、こしょう(塩・こしょう)、とうがらし(塩・こしょう)、ハーブ(塩・タイム・オレガノ)

  • 賞味期限・保存方法

    7ヶ月

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    ホクレンショップ八雲店、八雲物産館 丘の駅

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 私達はとても素敵な農業改良普及員さんのお陰でチーズ造りに関わることができました。平成16年にNPO法人化し、翌年から製品を皆様に食べていただけることができました。
 現在では、20〜60代の16名の会員がおり、酪農のかたわら楽しみながらチーズ作りをしています。セミハードとフレッシュタイプの2種類を製造しております。
フレッシュチーズのオススメの食べ方は、細かく裂いたチーズを御飯にのせて、カレールーを掛けるととっても美味しくてグーですよ。
 製造できる量はわずかですが、チーズを通して酪農の素晴らしさ、農業の重要さを発信しながら、地域の活性化に貢献したいと願いつつ活動しております。
八雲町と酪農の未来がバラ色に輝く様に!

生産者情報

  • 会社名

    八雲ハンドメイドの会

  • 住所

    北海道二海郡八雲町立岩431

  • TEL

    0137-62-2572

  • URL


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