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美瑛町

レバーペースト

豚レバーとバターをペースト状になるまで練り合わせたものです。 そのままおやつや、おつまみで召し上がる他、フランスパンやクラッカーに塗っても美味しく召し上がれます。


 レバーが好きな方はもちろん、嫌いな方にも気軽に召し上がっていただきたいとの想いから、パンなどに塗って召し上がれるレバーのペーストを作ってみました。
レバーの生臭さを抜いて、お口に入れるとファーと融けていくように工夫してあります。カリッと焼いたフランスパンやクッキーにとてもよく合うばかりか、そのままウィスキーのおつまみにしても最高です。

 レバーの鮮度は2.3日で下がってしまいますが、歩人では、鮮度バツグンのレバーを原料として使用していますのでレバーの苦手な方でも召し上がれます。

 ハム・ソーセージなどのメインの食材は総て自家製、牛以外の原料は地元北海道産、食材は生産者の見えるもの安全なものをと、こだわっています。

 白金温泉へ続く道の途中、美瑛市街地から約10キロの道路沿い右側に、赤い三角屋根のお店が歩人(ほびっと)です。お米は深川市の村沢農園のななつぼし、パンは美瑛駅前の麦菓堂の焼き立てを、ジュースは余市町と和歌山県の生産者から、コーヒーとケーキは美馬牛のゴーシュから、牛乳は美瑛町の生産者の物を、ヨーグルトはそれを原料に自家製、野菜は出来る限り同じ集落の農家のものを提供しています。

【食べ方】
・フランスパンやクラッカーに塗ってどうぞ。
・もちろん、そのままでもおやつや、おつまみにもどうぞ。

  • 生産地

    美瑛町

  • 参考小売価格

    1,000円(税別)

  • 内容量

    200g

  • 原材料

    豚レバー(地元産)、脱脂粉乳、バター、ラード、食塩、香辛料、亜硝酸塩

  • 賞味期限・保存方法

    10日/冷蔵

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    斉藤ファーム(札幌)、居酒屋「味枡」、ペンション 「薫風舎」、ペンション 「ビビ」、他(以上美瑛)

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 現在一部で発色剤を使用せず、無塩漬・無添加という製品が製造・販売されていますが、発色剤を使う本来の意味はそれに含まれる亜硝酸が肉の臭いをハム独特の風味に変える働きや、ボツリヌス菌の増殖を抑える作用があり、食肉加工技術の中で欠かせないものだからです。

 製品造りにおいて最も重要なポイントは、鮮度・スピード・温度管理であり、これらを徹底する事で美味しい製品が出来上がります。
当店の製造の原点は「母親の作る家族の為の食事」。
お年よりから赤ちゃんまで家族全員のために生まれたやさしい味の歩人の製品をお試しください。

 素材の味を消さないで、日本の食文化にあった、おかずになるようなものをと、精根込めてつくったハム・ソーセージ・ベーコン・ペーストを販売とともに、試食も出来るようにと、ホビットの製品の盛り合わせを召し上がっていただけるレストランも併設いたしています。

 昭和63年の秋に創業しましたが、当時は客席が8つの小さな建物でした。平成4年に増築、今の建物となりましたが、気持ちは「歩人」という当て字をつけたときのまま、焦らず一歩一歩、お客様に気に入っていただける商品とお店作りを心がけています。

生産者情報


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