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網走市

長天(てんぷら)

オホーツクで水揚げされるスケソウ、ホッケを使用し、石臼で丹念に練り上げました。北海道でも道東(網走)にしかないこの長方形の職人が守り続けた当社の看板かまぼこです。


 すり身発祥の地の網走で昭和30年創業当時から変わらぬ製法でかまぼこを作っています。オホーツクの網走で水揚げされるスケソウ、ホッケを使用し、石臼で丹念に練り上げました。スケソウ、ホッケ、双方の特徴を活かし、やわらかい弾力と素材の旨味をお楽しみ頂けるように仕上げています。魚のよしあしで分量も決まりる、職人が守り続けた当社の看板商品です。

■味・・・素材の命を大切にし、網走かまぼこの伝統を守りながら作っています。    魚本来の旨みをご賞味下さい。
■水・・・藻琴山に降り積もった雪がとけて火山岩・火山岩層をくぐって地下から    湧出する泉「金嶺水」これが使用している網走の水です。
■塩・・・かまぼこのための塩を使用。かまぼこの風味、食感を最大限に引き出    します。
■魚・・・かまぼこの主原料は北海道の豊かな自然に恵まれた天然の魚。      日本人が親しんでた、安心で健康的な食品です。
■安心・・・安心・安全の証、道産原料使用登録を取得しました。

【食べ方・調理方法】
・ そのまま/揚げたてをそのままお召しあがり頂くのが一番美味しい食べ方です。
・ 炙る/軽く焦げ目が付くくらいフライパンで火を通す。
・ 煮る/他の素材との相性は抜群。家庭の味です。

  • 生産地

    網走市

  • 参考小売価格

    298円

  • 内容量

    3枚入り

  • 原材料

    たら、ほっけ、砂糖、でんぷ粉、食塩、ぶどう糖、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、カンゾウ)、乳化剤、増粘多糖類、炭酸Ca、保存料(ソルビン酸)、(原材料の一部にゼラチン、豚、大豆を含む)

  • 賞味期限・保存方法

    30日/冷蔵

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    工場の直売所、網走市内スーパー

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 当店のルーツは、四国です。時代の先駆者である四国の職人さんから伝わったもので、代々受け継ぎ改良して網走ならではの長方形の形、厚さに定着しました。この蒲鉾が「てんぷら」です。

 「てんぷら」というと、衣を付けてあげた日本料理を思い浮かべる方がほとんどだと思いますが、地元の網走の方々は、この長方形のかまぼこも「てんぷら」と呼びます。パッケージに工夫をし、地元網走では愛着ある「てんぷら」、網走市外へ販売する際は「長天」として販売しています。
 面白いことに、地域によって「てんぷら」と聞いて思い浮かべるかまぼこの形が異なっています。網走近郊では長方形、紋別近郊では小判型のかまぼこをイメージします。

 長天の他にも、網走産カラフトマスのすり身を使った「マスせんべい」など様々な種類があります。
 工場の直売所では揚げたてを販売していますので、地元の方の多くはスーパーでは買わず、直接工場に脚を運ばれます。通りがかりに、おやつに、おつまみに、アツアツのてんぷらをお召し上がり下さい。

生産者情報

  • 会社名

    株式会社 横山蒲鉾店

  • 住所

    網走市北5条西6丁目5番地

  • TEL

    0152-43-3893

  • URL


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