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三笠市

三笠の鶏醤(けいしょう)

 商品タイトルに地元市名を冠付けし、地域ブランドとして地元に愛され支援を得られると共に、三笠市のPRと地域の活性・振興に役立つ事を目指しています。


低カロリー・高タンパク質・低脂肪・そしてコレステロール値「ゼロ」の健康を考えた、道産原料の「道産食品」や「北のブランド」に認定された食の安全・安心に応える無添加・非加熱加工の天然アミノ酸が豊富な、生きている発酵調味料です。

和・洋・中・エスニック等と用途万能で、減塩のお手伝い他、体への思いやりがたっぷりな、製法特許を取得した世界初の“うま味”の逸品となりました。

 タレ良し!カケ良し!ヅケに良し!更にダシ・つゆに!と、味のバランスが取れたアミノ酸総合力の高い“うま味”が特徴です。

 お料理・調理にあわせて8〜10倍の希釈が可能な名脇役で、食材の素味や持ち味を引き出す“うま味”であり、ご家庭の美味しさを引き立てる“うま味”が特性です。

 道産原料使用の道産食品制度に登録の「北海道認定食品」の認証や、札幌商工会議所認証制度の「北のブラド」認定を得、食の安全・安心にこだわりました。

 厚生労働省認定の肉処理工場で処理、検査した確かな素材に、確かな技術で発酵醸造したエコロジーな「リサイクル加工食品」でもあります。


【食べ方・調理方法】
 玉子料理(玉子掛けご飯・玉子焼・だし巻き玉子・茶碗蒸し・親子丼等)は相性抜群です!!

 タレ・カケでは、刺身に焼き魚、納豆・冷や奴・おひたし・ギョーザ・シューマイに・・・そのまま!

 ご飯(炊き込み・チャーハン・丼物)やめん類、鍋物、おでん、もちろん肉に魚・野菜に・・・美味しさは“希釈”がポイントです!

  • 生産地

    三笠市

  • 参考小売価格

    473円(税別)

  • 内容量

    120ml

  • 原材料

    鶏もつ(北海道/卵・卵管・レバー・砂肝・ハツ)・米麹(北海道産)・小麦麹(北海道産)・鶏エキス(北海道産)・食塩(日本産)

  • 賞味期限・保存方法

    受注後製造:6ヶ月/常温

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    百貨店・ホテル・レストラン・道の駅・スーパー・特産品取扱店(どさんこプラザ・北のブランド・とかちむら産直市場等)

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 我が社は、ひたすら北海道産鶏肉加工にこだわり、リサイクル・エコロジー・ヘルシーのコンセプトで、食文化への貢献が信条の厚生労働省認定の会社です。
 平成19年施行の「食品リサイクル法」に対応する為、農林水産省のクラスター事業認定を受けて、道内シェアー約60%の鶏肉処理に伴う食品循環資源のリサイクル活用の開発に取り組みました。
 醤油でもなく魚醤とも違う、無添加・非加熱の発酵醸造による独自の加工法で、製法特許を取得した世界初の純動物性の発酵風味調味料は、新しいジャンルとして完成しました。
 『三笠の鶏醤』を基調として、地元農業の希少農産品を活用した、こだわりの調味料(りんごポン酢・玉ねぎドレッシング)やもつ鍋・焼き鳥と、地域ブランド・振興を指向した事業展開を図っています。

生産者情報


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