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稚内市

稚内牛乳アイスクリーム

バニラ味・チョコ味・抹茶味・宗谷の塩味・稚内産クマザサ味の5種類。 
練りながら食べていただくと、より一層口の中に風味が広がります。


 日本でも数少ない放牧型酪農の盛んな宗谷地方の、ノンホモ低温殺菌牛乳である『稚内牛乳』を贅沢に使い、やさしい甘さとコクが特徴のジェラートアイスクリームに仕上げた『最北の恵みがぎっしり詰まったアイスクリーム』です。

ノンホモとは、ノンホモジナイズの略で、牛乳に含まれている脂肪球をホモジナイズ(均質化)していない牛乳という意味で、牛乳本来の風味を大切できる製法です。
 添加剤として乳化安定剤を使っていない手作り商品の為、アイス中の空気含有量が大手市販品より少なく、ズッシリとコクのある味わいと口どけの良さが特徴のアイスクリームです。

乳化安定剤・人口添加物を使用せず、安心安全に配慮したレシピで製造しています。

 味はバニラ味・チョコ味・抹茶味・宗谷の塩味、稚内産クマザサ味の5種類あり、そのまま食べていただいて、美味しく召し上がれますが、少し柔らかくして練りながら食べていただくとより一層風味が口の中に広がります。
 稀にクリーム分ガバター状に分離し舌にざらつきを感じることがございますが、これはノンホモ牛乳を原料として製造しているためだす。

 アイスクリームと、稚内牛乳を半々の割合で、ミキサーにかけますと、 美味しいミルクセーキが出来上がります。

 宗谷地方は漁業で有名ですが、道内有数の酪農地帯でもあります。地元稚内の美味しい牛乳が、味の決め手です。

  • 生産地

    稚内市

  • 参考小売価格

    オープン価格

  • 内容量

    110ml

  • 原材料

    稚内牛乳・生クリーム・脱脂粉乳・グラニュー糖・卵・宗谷の塩・熊笹

  • 賞味期限・保存方法

    なし/冷凍

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    市内観光売店・スーパー、利尻・礼文島ホテル売店、等

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 稚内は昔から酪農の盛んな、町の郊外に行くと放牧地の牛が草を食んでいる姿をよく見かけることができる地域でありますが、市内の牧場で生産された生乳は全てバターや脱脂粉乳等に加工されてきた為、稚内の生乳が牛乳として市民の口に入ることはありませんでした。
 昨今の牛乳離れや地産地消の流れの中で、『地元の美味しい牛乳を市民に飲んでいただきたい。』との願いから稚内の二つの農協が共同出資して平成19年に『稚内牛乳』を設立いたしました。
 今ではノンホモ低温殺菌牛乳である稚内牛乳と、その稚内牛乳を使ったアイスクリームなどを製造販売しております。

生産者情報

  • 会社名

    稚内農業協同組合

  • 住所

    稚内市港1丁目6番28号稚内副港市場内

  • TEL

    0162−23−5770

  • URL

    http://www.jawakkanai.jp/


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