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鶴居村

鶴居チーズ ゴールドラベル

 鶴居チーズは、その名の通り鶴居村で作られるチーズです。その中でも、半年以上熟成されたゴールドラベルの乳酸菌と時の流れが作り出す味を鶴居村を訪れて、その景観と共に味わっていただきたいと思います。


 鶴居村の主な産業は酪農です。
その酪農地帯だからこそ、生乳があって当たり前。
その生乳から作るチーズがあっても当たり前。
その当たり前を実現していくために、乳文化の深化のために、変わらぬ味を作り続けたいと思っています。

 味や風味はやや引き締まり、長期熟成チーズに感じられる旨みと、特有の香りがあります。

 熟成庫内にあるチーズは、直径40cm、重さ約10kgあり、チーズを拭いたり毎日反転作業を行いながら長期熟成させます。

 カットしてそのまま召し上がってください。フルーティな赤ワインやライ麦入りのパンなどとよく合います。

 ホクレンのローリーから受け入れています。生乳の検査体制は一般流通の生乳と変わりません。

 道東の釧路湿原を望む丘陵地帯で、高品質な生乳の産地として知られています。また、湿原内に住む丹頂の姿を間近に見られる貴重な場所でもあります。

【オススメ!チーズカツレツの調理例】
@豚ヒレ肉160gを1枚40g位にスライス、叩き薄く広げて塩・胡椒をふる。
Aチーズを肉より少し小さく、薄く切り、@の肉ではさむ
B小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、再度溶き卵・パン粉をつけ、しっかり衣をつけて揚げ焼きにする。
加熱するとトロッと溶けて、風味が立ちます。

  • 生産地

    鶴居村

  • 参考小売価格

    700円

  • 内容量

    100g

  • 原材料

    生乳、食塩

  • 賞味期限・保存方法

    day+44日/冷蔵

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    千歳空港内、どさんこプラザ札幌、札幌きたキッチン、釧路和商市場内、鶴居村内小売店、釧路空港内

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 酪楽館は、2002年より鶴居村の加工体験施設としてスタートした施設です。2007年4月より村の特産品作りとして、チーズの製造・販売をスタートしました
 特にゴールドラベルは、07年11月のチーズコンテストで農林大臣賞を受賞し、製造開始からの最短での受賞を記録するなど、品質について早くより認められてきました。
 仕込みの時の僅かな誤差が、半年間の熟成に与える影響は大きく、品質安定のために努力する日々です。少量生産でも、食べた人が納得できる味を作りたいと思っています。
 普段の料理に、少しの贅沢と少しの工夫を盛り込んで、チーズを使っていただき、より楽しい食事を演出したい。いつもの食卓に、いつものチーズがある。そんな風景を夢見ています。

生産者情報


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