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東川町

仙年みそ(天日塩)

 大雪山麓のきれいで美味しい浮流水、道産米、道産大豆、塩だけで、つくった無添加の味噌です。大正13年から代々受け継がれた「味」を守り、一年以上熟成させた麹(こうじ)菌が生きたこだわりの逸品です。


 東川町は、大雪山麓の綺麗で美味しい浮流水を100%使用しているので、道内唯一上水道がない町です。この大雪山の伏流水を使用した「仙年みそ」は、ここ東川町でしか造ることしができません。

 原料には北海道産米・北海道道産大豆(ユキホマレ)平成の名水に選ばれた大雪山から湧き出る伏流水を使用しています。防腐剤、科学調味料が一切含まれていない無添加の「生きた味噌」です。1年以上じっくり熟成、発酵させてゆっくりと時間をかけて作る味噌は北海道産の大豆の旨さそのものの味を引き出しています。

この「味噌」は大正13年から80年以上経った今も同じ手作りを続け、創業からの「味」を守り続けています。

 
 粒みそは、大豆をふんだんに使用し、大豆の旨味を濃縮した味噌です。米麹が味噌の中に見えるのが特徴で、粒みそならではの舌触りを存分にお楽しみ下さい。

 お味噌汁をひとくち飲んだとき「ほっ」とするような大豆と麹の香りを感じられる風味豊かなやさしい味です。
きゃべつやおでんにそのまま付けても美味しいですし、鯖の味噌煮やなす田楽などお料理の味付けにも良い風味が出ます。

  • 生産地

    東川町

  • 参考小売価格

    930円

  • 内容量

    1kg

  • 原材料

    米、大豆、食塩

  • 賞味期限・保存方法

    180日/冷蔵

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    イオン(旭川西・旭川駅前・春光・永山)、ホクレンショップ(東川・豊岡・東光・忠和・春光台・札幌平岡公園通り)、どさんこプラザ札幌店

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 大正13年に創業し、初代からの製造方法を守り続け現在に至ります。家族三人で手作りをしています。お客様からの「おいしいよ」という言葉を励みに仙年みそを製造し、1年間大切に育てて販売しております。
 市販の味噌よりやわらかくすぐに溶ける味噌です。味わい深い味噌のコクは食べると違いが感じられるはずです。水は、食べ物にとってかなり大きな影響を与えます。より良い美味しい水を使うことにより味噌の旨みが最大限に引き出されることと思います。
 味をごまかすことなく、作り手としてのこだわりを持って製造しています。出来が悪ければ、樽の中の味噌は全て商品にはしません。嬉しいことに常連のお客様は、遠くより買い求めに来られます。
 安心、安全を第一に考えて「子供がおかわりをする味噌」を今後もお客様に提供させていただきたいと思います。

生産者情報


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