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知内町

鮭のチャンチャン焼

 北海道の大自然から生まれた、ダイナミックで風味豊かな郷土料理『チャンチャン焼き』をご家庭でお手軽にお楽しみいただけます。


 徹底的に手づくりにこだわった逸品です。納得できる商品づくりのために手間を惜しまない製造工程は、1次工程と2次工程に分かれます。

 まず、1次工程では、鮭の切り身を自家製味噌に4時間漬け込みます。このことにより、味噌が魚の臭みを吸収してくれます。同時に魚の旨みを閉じ込め、しっかりと自家製味噌が漬かります。

 2次工程では、漬け込んだ味噌をきれいに取り除き、改めて自家製味噌をのせて仕上がりです。単純なようですが、このちょっとした手間が美味しさの秘訣です。

 味付けは、味噌・砂糖・みりんを独自のブレンドで漬け込みました。この自家製味噌に漬込まれた鮭は、お野菜にもよく合い、こってり美味しい一品です。

 天然鮭を使用しているので、適度に脂がのっておりホクホクした身で、地元の知内産の原料にこだわり、添加物を使用していない手作りの懐かしい味です。

 北海道の南部に位置する知内町は北島三郎さんの故郷で知られ、魚場としても日本海の暖流と太平洋からの寒流が交差する津軽海峡に位置し、豊かな漁業資源に恵まれています。

【オススメの食べ方】
●キャベツ・人参・玉葱・きのこ等のお好みの野菜を用意し、自家製味噌に漬かった鮭を野菜と一緒にアルミホイル等で蒸し焼きにしてお召し上がり下さい。ご家庭での食卓や行楽の一品としてお楽しみいただけます。

チャンチャン焼きのレシピはこちら

  • 生産地

    知内町

  • 参考小売価格

    700円

  • 内容量

    400g

  • 原材料

    鮭(北海道産)、こうじ味噌、発酵調味料、砂糖

  • 賞味期限・保存方法

    4ヶ月/冷凍

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    秋元水産知内特売所、函館棒二森屋

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 社長の秋元利廣さんは、極洋捕鯨で長年培った加工技術を元に徹底的に地場産の素材にこだわり、商品化を進めています。商品数は、イクラ、ホヤなどの瓶詰類、カズノコやツブなどの海産物を使った漬物類、ホッケやサケ、イカの加工品など二十種類ほどで、中でも知内産のサケとイカを使った加工品は全体の半分以上を占めております。

 秋元水産の最大の特徴は、添加物を一切使わない加工法にあります。そして、『手造りにこだわった製造』これが秋元水産の機動力であり、大型機械を導入しないため、他社よりもお安く提供できる理由でもあります。また、地元 知内の活性化のために地域の雇用を大切に考えています。

生産者情報

  • 会社名

    (有)秋元水産

  • 住所

    上磯郡知内町字湧元101-2

  • TEL

    01392-5-5208

  • URL


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