こだわりの逸品発掘サイト 美味いっしょ北海道

美味いっしょ北海道とは?

HOME名産品を探す地域から探すレシピ

羅臼町

天然羅臼「走り昆布」

 熟成させた羅臼産天然「走り昆布」は、程よい香りと旨味で、料理の味を最高に引き立てます。

昆布干場の風景


店内風景

 前年の秋からじっくりと寝かせ、約半年〜1年間熟成させる「走り昆布」は、羅臼前浜産の天然昆布を使用し、程よい香りと旨味が特徴で、美味しい出汁を取ることが出来ます。

 この昆布は別名「オニコンブ」とも呼ばれ、繊維質も柔らかく、そのままちぎって食べても甘みがあり、おつまみやおやつ、また煮昆布や昆布巻きとしても美味しく召し上がれます。

 利尻昆布・真昆布とともに「昆布の王様」と言われています。「走り昆布」の旬は7月20日前後から8月初めに採取されたものです。当店ではこの時期の厳選した原料を、9月に浜の漁師さんから直接仕入れております。

 この新昆布は当店の蔵にて寝かされ、ダシ昆布の命であるうま味成分「マンニット(昆布表面に付着している白い粉)」を十分に引き出します。おかげ様で全国各地からご注文を承っております。

 羅臼前浜の天然昆布を使用しており、香りが高く、甘みのある濃厚でコクのある出汁が取れます。ダシを取り終わった昆布も甘みがあり、柔らかな食感で、佃煮や煮物等にどうぞお使い下さい!

 北海道の羅臼町は、「世界自然遺産」の知床半島の南東側に位置し、豊かな自然と海産物の恵まれた中にあり、それゆえ良質な天然昆布の一大産地となっております。

 昆布一筋、羅臼昆布目利きの達人(当店社長:惣万 茂雄)自らが選び抜いた品は、羅臼土産や贈答用ギフトとしても最適ですので、ぜひご利用下さいませ。

 また、カットした昆布や、きざみ昆布など、用途に合わせて使い易くしたタイプなどもご用意しております。

*当店直伝の「本場羅臼昆布の出汁の取り方教えます」を、このホームページの
  「レシピ集」に掲載しておりますので、ぜひ参考にご覧下さい!

  • 生産地

    羅臼町

  • 参考小売価格

    4800円

  • 内容量

    500g(箱入り)

  • 原材料

    羅臼産天然昆布

  • 賞味期限・保存方法

    365日/常温

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    惣万水産本店

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い

使い易い「カット昆布」


駐車スペースたっぷり

 羅臼の天然昆布と言えば惣万水産と言われるくらいに、素材選び、製法にこだわった製品造りをしております。また羅臼前浜で獲れる豊富で鮮度抜群の美味しい海産物を利用し、昆布・魚などの製造・加工販売をしております。店はこぢんまりとした造りですが…駐車スペースはたっぷり取って在りますので、羅臼においでの際は、ぜひお立ち寄り下さい!

 一つ一つ手間隙を掛けて丁寧に物づくりをしている為、大量販売は出来ませんが、素材の確かな物を厳選し、昔ながらの製法、味付けで製造しております。

 北海道の沿岸で良質な昆布が採れるのは、決まってその背後に豊かな木の森がある山と清らかな川の流れが海岸の海を豊かにするからです。昆布はその自然環境を形や品質に微妙に反映する鏡のような海草です。

 近年では、温暖化による海水温の上昇や森林伐採・道路整備による潮の流れの変化や川の汚染等による自然環境の悪化により、昆布の品質の劣化が懸念されております。幼い時に食べた昔ながらの羅臼昆布伝統の味を守るべく、昆布の熟成技術を伝承していくことを使命と考えております。

生産者情報


SSL グローバルサインのサイトシール