こだわりの逸品発掘サイト 美味いっしょ北海道

美味いっしょ北海道とは?

HOME名産品を探す地域から探すレシピ

名寄市

東洋のじんたれ

 羊肉専門の肉屋が「自分たちが羊肉に付けて食べたいタレ」を作りました。フルーティーな甘口たれの中には、コチュジャンの辛みがピリリッと効いている羊肉専用のたれです。


 「東洋のじんたれ」は 羊肉専用のジンギスカンのたれです。羊肉専門店の肉屋が、「自分たちが羊肉に付けて食べたいタレ」をオリジナルでつくりました。
羊肉に合うフルーティーな甘口たれの中に、コチュジャンの辛みがピリリッと効いており、味の濃い市販品とは全く違った新しいタイプのジンギスカンたれとなっています。

 通常市販されているジンギスカンのタレや焼肉のタレは比較的濃い味なので「タップリ」付けてしまうと塩辛くなってしまいますが、東洋のじんたれは肉の味を損なわないように程よい濃さでお作りしています。肉の旨みを引き立てられるよう、塩分を控えておりますので、たっぷりと付けてお召し上がり下さい。

 塩には日本最北端、宗谷海峡でつくられた「宗谷の塩」を使用しました。宗谷の海水を海底にて濾過し工場に流入、噴霧状として一気に高温で過熱し、水分を蒸発除去したにがり100%を有する完全なる自然塩、原材料は100%海水です。 一般に販売されている精製塩と比べ、マグネシウム、カリウムなどのミネラルも豊富に含まれ、独自の製法により自然塩にありがちな苦味もまったく無い世界的にも優れた塩です。 ちなみにこの塩の製造法は国際特許を取得した世に類を見ない製造法です。

 羊肉を美味しく食べてもらいたいという想いを込めて開発、完成した「東洋のじんたれ」。羊肉で食べるのが一番美味しいですが、色々なお肉にも合います。豚肉・鶏肉などでも美味しくお召し上がり頂けますので、ご飯がすすむこと請け合いです。製造量は極限られておりますが、一人でも多くの方へ羊肉の魅力的な美味しさを伝えたいと思っています!是非、一度ご賞味下さいませ。

  • 生産地

    名寄市

  • 参考小売価格

    900円(税別)

  • 内容量

    590g/12本入り

  • 原材料

    醤油(原材料の一部)、玉葱、食塩(宗谷の塩)、砂糖、米発酵調味料、りんご果汁、コチュジャン、香辛料、にんにく、たん白加水分解物、オイスターエキス、酵母エキス

  • 賞味期限・保存方法

    12ヶ月/常温

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    伊勢丹 新宿店、きたキッチン、なよろ道の駅、AEON、ウェスタン旭川、うまいもんどっとコム

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 わたしたちは、自然豊かな北海道の北部に位置する名寄市にある羊肉専門店です。名寄市は元々、味付けジンギスカンが主流でしたが、インターネットで通信販売を行っており、全国のお客様から「焼いた後に付けて食べるたれ」のご要望を多く頂いておりました。ご要望に応えようと、他のメーカー製のたれを一切試食せず、まるっきりの白紙状態から作り始めたのがこのたれでした。

 どこにも無い、私たちだけのたれを完成させようと一年もの試行錯誤を繰り返しました。小学館から発行されている雑誌「DIME」にて、「日本でイチバン焼肉を美味しくするたれ日本の10本」の内の1本に選出されてから多少なりとも知名度が上がりました。販売の殆どはインターネットによる通信販売のため北海道外が主です。外国の方にも喜ばれております。

 店舗では、ジンギスカンや羊肉も取り扱っております。羊肉も通信販売を行っておりますので是非当店のHPもご覧下さい!

生産者情報


SSL グローバルサインのサイトシール