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八雲町

も塩 瓶

原材料の全てを地場産品で作りあげ、ミネラル成分であるマグネシウムが他産地よりも多く含まれているのが熊石海洋深層水塩の特徴です。塩のほのかな甘みと、昆布の旨味が絶妙な逸品です。


 八雲町熊石地域は、平地が少なく、帯状に日本海に面している地形をしており、海洋深層水の採取に適しております。また、低温で清浄性があり一般生菌数が少なく最も清浄な海水です。
この熊石海洋深層水を原材料にしており、平釜でじっくり時間をかけ蒸発し結晶化させた塩をさらに、熊石産昆布のエキスを練り混ぜ再結晶化した塩です。
そのため、通常の製造よりも手間がかかっております。

主要成分(単位:mg/g)
ナトリウム240.0、カリウム1.60、マグネシウム8.70、カルシウム6.30
(分析:北海道立工業技術センター)

≪おすすめの食べ方・調理方法≫
・天ぷら、かき揚げ、やきとり、ポテトフライ、えだまめ、お寿司、冷や奴などにふりかけやすい粒度に仕上げております。
・塩味の鍋料理にもオススメです。

【写真下(左から2番目)】
塩を創っているかまどです。手造りの為、生産量は1日18kgの限定生産です。

【写真下(一番右)】
熊石の塩の結晶で、逆ピラミッド型をしています。

  • 生産地

    八雲町

  • 参考小売価格

    580円

  • 内容量

    45g/瓶 

  • 原材料

    熊石海洋深層水、熊石産昆布

  • 賞味期限・保存方法

    常温

  • その他特記事項

    対法人:最小受注数 〜 24本/ケース

  • 主な取扱店

    熊石深層水株式会社

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 熊石海洋深層水の供用開始の時期に地域資源を活用した特産品の開発と販路拡大を目指し、平成15年11月に会社を設立しました。
 衰退する熊石を地元の地域資源を活用した商品開発をすることで盛り上げたいとの想いから100%地場産品の原材料にこだわって製品造りをしております。
 熊石は平成17年に八雲町と合併し、太平洋と日本海の二つの海を持つ町になりました。海から日が昇り、海へ日が沈む町です。特に夕日がきれいな熊石です。

生産者情報

  • 会社名

    熊石深層水株式会社

  • 住所

    二海郡八雲町熊石平町114番地1

  • TEL

    01398-2-3131

  • URL

    http://www.kumaishi.jp/


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