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斜里町

斜里山麓豚ハム(本ロース)

放牧して育てた豚は、ストレスが少なく健康で脂肪分もサラサラ!
食品添加物は全く使わず、塩・黒砂糖・香辛料・香味野菜のみで仕上げています。


 斜里山麓豚は、斜里だけの麓、豊里の農場で5月から11月までは放牧されており、毎日広い農場を走り回り、日光浴や水浴びをしながらのんびり育っています。
冬の間は厚さ90pのオガクズ発酵床の豚舎でポカポカと快適に暮らしています。
 餌は、北海道産の小麦・大豆・米糠などの穀物です。穀物は、自家栽培したり、地元で栽培しているものを使って自家配合したものを与えています。
 放牧して育てているのでストレスが少なく、豚は健康そのものです。豚が健康なので、ビタミン剤や抗生物質などの薬の投与は一切しておりません。
 こうして健康に育った豚の肉は筋肉がよく締まっており脂肪もサラサラで臭みのない美味しい肉に仕上がっています。
味は、余分な味が一切しない、肉の旨みそのものです。
 肉質は、油分が少なく、締まっています。
 当農場の加工品は食品添加物(発色剤、調味料、甘味料、保存料、乳化剤、結着剤など)は全く使わず、塩・黒砂糖・香辛料・香味野菜のみで仕上げています。

  • 生産地

    斜里町

  • 参考小売価格

    400円

  • 内容量

    100g

  • 原材料

    豚、塩

  • 賞味期限・保存方法

    14日/冷蔵

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    生活クラブ(名古屋)、野菜くらぶ(札幌)、北見市内の小売店、道外の高級レストラン

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


 飼育から加工まですべて手作りしています。
 加工は、余計な物を加えず、塩分を押さえて肉の旨みを出すことにこだわりました。
製造方法は、書籍から独学で学びました。試行錯誤のうえ、一般的なハムの塩分の半分以下で熟成させることができるようになりました。
 肉の旨みを逃さないため、ハムの熟成課程におけるの塩抜き(水につける)を省いて作成しています。そのため、熟成期間が3〜4ヶ月とかかるため、大量に生産することはできませんが、どれも自信をもった逸品ばかりです。
 農業から始め、鶏卵、畜産へと携わってきました。豚に与える飼料は、自分の畑で採れた野菜と、地元(北海道・知床産)の小麦・大豆等を自家で配合して与えています。豚の健康から生まれる濃厚な味わいをご堪能下さい。
 無添加・無着色の安全で美味しいものづくりを日々心がけています。
 ハム・ベーコンをはじめとした、こだわりの豚肉を求めている方へお届けしたいと考えています。

生産者情報

  • 会社名

    田村農場 はる畑

  • 住所

    斜里郡斜里町豊里105

  • TEL

    0152-23-0855

  • URL


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