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栗山町

一口きびだんご

北海道のロングセラーとして、各放送局・雑誌でも取り上げられています。


甘さを抑えたお菓子です。
餅の粘り気があり、歯ごたえもあります。

昔からの自然の原料を使い原料は道産です。(一部生産が本州)

餡は道産とら豆を使用し自家製造しています。

きびだんごは、桃太郎が犬・猿・雉の3匹をお伴に、鬼ヶ島に鬼せいばつにいった大昔からの携行食であったと伝えられています。犬は忠実、猿は知恵を、雉は勇気を表わすといわれています。



  • 生産地

    栗山町

  • 参考小売価格

    400円(税別)

  • 内容量

    230g

  • 原材料

    麦芽水飴(じゃがいも)、砂糖、もち米、生餡(とらまめ)、オブラート(じゃがいも)、炭酸Ca

  • 賞味期限・保存方法

    180日/常温

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    道内各スーパー、小売店

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い


大正12年に弊社が創製した、自然の原料を使い甘さを控えたお菓子です。
関東大震災の発生した年だったので、「起備団合」と銘々し発売しました。
きびだんごの材料には自然の食品しか使用していないため、もち米と水飴が温度が低いと硬くなり、高いと柔らかくなります。もし硬くなっていたら、少し温めるか、日の射す窓辺においてみて下さい。


生産者情報

  • 会社名

    谷田製菓株式会社

  • 住所

    夕張郡栗山町錦3丁目134番地

  • TEL

    0123-72-1234

  • URL

    http://www.kibidango.co.jp


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