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伊達市

炙りホタテのいずし

そのままズバリ、炙ったホタテのいずしです。

原料は噴火湾、豊浦産生ホタテ貝柱


弊社工場内いずし漬け込み作業

豊浦産の生ホタテだけを使用し、取れたてのホタテを直ぐ下処理して表面を炙り焦げ目を付けて、いずしに漬け込みました。
歯ごたえ十分な生ホタテの風味に、炙った焦げ目の香ばしさがマッチして、いずしの苦手な方でも食べやすいと評判を頂いています。

適度な酸味とホタテの旨みが融け合って、いずしのイメージを覆す逸品です。生ホタテだから生まれるプリプリした食感と香ばしさがあります。

原料仕入れから製造出荷まで、全て自社管理だから安全・安心。

主原料のホタテは、豊浦町の漁師と直接取引しています。米、野菜も全て地元伊達産です。


  • 生産地

    伊達市

  • 参考小売価格

    1380円

  • 内容量

    250g

  • 原材料

    ホタテ、米、麹、人参、食塩、しょうが

  • 賞味期限・保存方法

    冷凍保存で60日

  • その他特記事項

  • 主な取扱店

    道の駅とようら、豊浦町天然温泉しおさい

※当サイトで紹介している商品は生産者の都合により変更する場合があります。ご了承ください。

生産者の想い

伊達紋別駅「兜のオブジェ」


伊達「道の駅」

豊浦町の名産「ホタテ」を加工し、地場産にこだわった名産品を開発しています。
「炙りホタテのいずし」は、豊浦町の名産「ホタテ」漁師が共同出資した漁業会社(有)北海スキャロップとの共同開発商品で、平成21年11月から地元豊浦町だけでの限定販売を始めました。
当初、販売見込みを大幅に上回る5,000個を2ヵ月足らずで完売し、欠品状態にもなりました。
人気商品として定着し始めています。

生産者情報


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